您的位置:主页 > 游戏攻略 > 正文

战舰世界游戏机制详解——HE弹

2021-10-13编辑:倾丶流缱

HE弹(高爆弹)是游戏中使用频率最高的弹种,巡洋舰(Y系轻巡除外)和驱逐舰在绝大多数时候的炮击攻击都依靠HE弹,战列舰在面对卖头姿势的目标时,也会考虑使用HE弹进行攻击,Y系战列舰则更是基本全程依靠HE弹进行输出。

机制介绍

Y系高级战列舰的HE弹伤害极其优秀

HE弹的攻击特点,主要体现在它的泛用性上——它无视炮弹入射角、等效装甲、距离等各种因素,唯一决定HE弹能否造成伤害的只有HE弹的固定穿深。只要HE的穿深大于等于击中区域的装甲厚度,HE弹就能造成伤害。

大部分HE弹的标准穿深为口径的1/6,不过D系战舰、Y系战列舰、使用234炮的Y系重巡的穿深为口径的1/4。另外8级以上的6英寸(包括152mm以及155mm)口径轻巡的基础穿深为口径的1/5、R系的100炮基础穿深为30mm。

以《How it works》中的场景为例,当HE弹穿深大于等于落弹点装甲厚度的时候就能造成伤害,伤害值为炮弹标伤的1/6,当然伤害会根据之前讲的血量模块进行计算,即对上层建筑模块血量造成1/6的伤害,同时再对舰船整体模块血量造成1/6的伤害,累计造成1/3炮弹标伤的伤害。

但是如果落弹位置的装甲厚度超过了你的HE弹穿深,那么HE弹就会碎弹,无法造成伤害。

另外HE弹无论能否击穿目标装甲,是否造成了实际伤害,都会产生一个范围性的爆炸区域,这个判定区域呈现为立方形形态,会对区域内的诸如副炮、防空炮等部件造成伤害。请注意,这个爆炸不会对船体血量造成影响,只针对舰艇的部件(副炮、防空炮、轮机等)。

立方体大致展现了爆炸范围

根据区域内部件的装甲厚度,爆炸会对所有配件造成不同的伤害,随着伤害累计,舰艇部件会受损甚至完全损坏。

这个机制也能够解释很多舰船在遭到HE弹攻击后,或者炮弹落入水中时,尽管没有造成伤害,舰艇部件也会发生损坏的问题。

最后有必要说明的是,无论HE弹是否造成了伤害,都与点火率无关,即使炮弹直伤为0也有可能造成火灾。这也是很多轻巡选择提高点火率而放弃IFHE技能的原因。

本站发布此文仅为传递信息,不代表本站认同此观点或证实其描述

相关阅读